最近、だいぶ寒くなってきて、そろそろ冬支度の頃なりね。
クリスマス・シーズンもあと1ヶ月。暖かいコートに身を包み、突き刺すような寒さの中、浮かび上がる街の煌(きら)びやかな
イルミネーションを眺めながら、恋人たちが愛を語り合う。そんな
ロマンチックな季節なりね。
さて、そんな寒い夜には、やっぱ
中華まんなりね。特に最近は肉まんが充実してるなりよ。今年も、コンビニ各社で美味しそうな中華まんが揃ってるなり。
今日は、
サンクスの
大肉包(1個200円)を食べてみたなり。日本各地の有名店の味を分析することから商品開発をスタートしたらしく、
通常の2倍のボリュームながら、皮の口どけさ、具材にはキャベツやフカヒレを使用したという
本格的な中華まんなり。
まず、肉まんを半分に分けるなりね。ここで、通常の肉まんなら、皮だけでなく中に入ってる肉も綺麗に半分に分かれるはずなりが、この大肉包、
皮が分厚すぎて皮だけ半分になってしまったなりよ。でも、この皮の厚みがすごくて、しかも口に含んでみると
しっとり柔らか。セクシーな唇のような感触で、思わず瞳を閉じてしまい・・・。おっと、冗談なりが、それなりに
リアルな食感を楽しめたなり。そして具材なりね。これまでは、脂分が少し多めで柔らかな豚肉にたっぷりの肉汁というパターンの肉まんが多かったなりが、大肉包は一味違うなり。肉は少し硬めのものを割いた程度。きゃべつ、春雨、フカヒレ・・・といった
肉以外の素材がたっぷりで、中華料理を食べてるような感覚になったなりね。いやぁ、本格的ですごい肉まんがコンビニにも出てきたなりね。他にも、
ミニストップ、
am/pm、
ファミリーマート、
ローソン・・・といろいろ揃ってるようなりね。美味しい中華まんを探しに行ってみるといいなりかも♪
ちなみに、最近ハマってるお酒があるなり。KIRINの『
氷結 白桃』がそれで、アルコール分5%のチューハイなりが、とても口当たりが素晴らしく飲みやすくなりよ。1本飲んだ後は、アルコールが程よく廻って
グッスリ眠れるなりね。自分の中で今、
ピーチがじわじわ来てて、飲みにいった時も『
ピーチフィズある?』ってよくオーダーするなりよ。でも、用意してない店が多いなりから、もぅ
プンプン!っなりがね(笑)
pic1:真ん中に銀杏が乗ってる、サンクスの大肉包(ダイ・ロー・パオ)
pic2:KIRIN 氷結白桃