最近も、相変わらずのペースで
スウィーツを食べてるなりよ。
南青山のパティシエが作ったモンブランが好きで・・・、とかそぅいうレベルではないなりが、コンビニでも美味しいデザートは売ってるなりからね。今回は、美味しかったスウィーツを4つ紹介するなり。
まず、『
おいしい、焼きチーズケーキ』なり。これはサンクスで購入したなりね。小型サイズのチーズケーキで、
生地が詰まっててしっとりした食感が楽しめる一品なり♪昔、
ローソンで、スティック状のチーズケーキが発売されて、それにハマったことがあったなりよ。あまりに美味しくて、
毎日食べてたらしっかり顔が丸くなってきたなりから、今回はホドホドにしておくなり。
チーズケーキと言っても、
いろんな種類があるなりね。思い出すだけでも、
ベイクト、レア、スフレ・・・。どれも美味しいなりから、よだれが出てきそうなりw。昔、自分の実家でもたまにチーズケーキを母親が焼いてくれてたなりね。一度、確かスフレチーズケーキだったと思うなりが、見事に失敗して、
ふんわり膨らむはずのケーキがペチャンコで完成したことがあったなり。でも食べてみると、
実はこのチーズケーキ、めちゃくちゃ美味しかったなりよ。ペチャンコになった分、生地が濃縮して固まり、しっとりした食感がたまらなく美味しかった記憶があるなり。それ以来、自分はこのタイプの
しっとり系チーズケーキが大好きなりよ。
次は、『
なめらかレアチーズ』なりね。ローソンで最近発売されたレアタイプのチーズケーキ。あまりにレアすぎて、歩きながら食べれず、家に帰ってスプーンで食べることになったなり。量は少ないなりが、
レアチーズが濃厚な感じで、最初口にした時はかなりうまい!と思ったなりね。下に敷かれたビスケットも甘くて、途中でちょっと甘さに気持ち悪くなったなりが、なかなかの美味しさを秘めた一品なり。
3つ目は、メイトー『
牛乳と卵でつくったなめらかプリン』なり。これはロングセラーなりよね。自分の中で、
プリンの概念を変えたのがこのなめらかプリンなりからね。といぅのも、昔プリンと言えば、
ぷっちんプリンのような、
ひっくり返して皿の上に乗っけても形が崩れない固さを維持しつつ、黒砂糖を溶かしたような?
カラメルが底に敷かれたイメージがあったなりね。それが、このなめらかプリンの登場により、
プリンはもっと滑らかで、レアチーズのようで、
生クリームのようなとろけ具合が今の主流になってるなりよ。自分にとっては、最初に出会ったなめらか系プリンが、このメイトーのなめらかプリンだったなり。
その延長で、
なめらか系プリンを極めた(と自分は思ってる)のが、
ラーメン店光麺で売られているプリンなりね。
2003年末、サンクスで期間限定として売られてたのがきっかけでその存在をしったなりが、
あまりの美味しさに度肝を抜かれたなり。
とろけ具合が半端なくて、口の中に広がる甘さと食感が絶妙すぎたなりよ。友達が家に来るたびに食べさせても、皆その美味しさに唸ってたなりからね(笑)。ただ、光麺にもプリンを食べにいったなりが、コンビニで売られてた方が美味しく感じられたような・・・。
最後は、ハウス食品『
フルーチェ』なり。みんなも良く知ってる、
牛乳をかけて食べるあれなりね。自分は、
イチゴ味が一番好きなりが、最近
ミックスオレンジ味が新しく仲間に加わったなりよ。CMでもよく流れてたなりから、実際食べた人もいると思うなり。で、お味の方なりが、まぁまずまずなりね。ちょっとオレンジの人工的な味が気になったなりが、そこそこだと思うなり。でもイチゴ味には敵わないなりねw。
そんな感じで、またスウィーツを紹介していくなりね。
pic1:おいしい焼きチーズケーキ
pic2:生地がしっとり詰まってる
pic3:レアすぎるなめらかレアチーズ
pic4:
なめらか系プリンの筆頭、牛乳と卵でつくったなめらかプリン
pic5:フルーチェの新しい仲間、ミックスオレンジ味